Меню
      Головна
      Статті
      Концерти
      Форум
      Банди
      Розширений пошук
      RSS Канал
      Дистрибутиви
      Зворотній з‘язок
      Команда сайту
      Правила порталу
      Лінки
Логін
 логін : 
пароль : 
   
Реєстрація
Нагадати пароль
Пошук
Радіо
Опитування
Ваше ставлення до НСБМ

це не Black Metal
подобається музика
подобається ідея
чорний метал білої раси

Онлайн
Зареєстрованих: 0
Незареєстрованих: 2

Користувачів: 2
Афіша



Наша кнопка



Партнери
ТРАКТОР стильне взуття
Metal.ck.ua - Черкасский metal-портал
Blackforest. Black ambient
http://blackened-mind.at.ua
http://www.gallicia.narod.ru
Dead Center Productions
Metal Scrap - Underground Label
Moonlight Dominion : Poisonous Music Realm
Metal Point - Хмельницкий Портал Тяжелой Музыки
Darkness
Лічильники
PageRank Checking Icon
    Останні повідомлення на форумі
   Форум Топік Постів Автор
   Життя матеріальні цінності 46 Vermyapre
   Життя Заборона нациської пропаганди на Україні. 134 Vermyapre
   Арт Фотки Користувачів 65 Sergfil
   Офтоп Сіські 122 M8R8K
   Філософія Коридорами історії 47 M8R8K
   Філософія Мудрі думки 62 Vermyapre
   Філософія хохол це злочинец? 84 M8R8K
   Непізнане Потойбіччя 49 BlackBlood
   Новини груп Necrolatria 15 Koscheraatt
   Філософія Несколько вопросов к тру блэкерам 37 Koscheraatt
   Гумор Провокаційні фоти 184 Octavius
   Оголошення Нове на сайті 16 godlessnorth
   Музика Яка була перша блекова композиція, яку ви почули?? 75 Koscheraatt


    Концерти SNO OVER SKOGEN 8 лютого 2008
       | 8 лютого 2008
     
 
… «Снег над Лесами» - именно так я решил озаглавить свой отзыв на событие, случившееся в прошлое воскресенье, 27 января года 2008 a.y.p.s., в городе Луцк на Волыни, Западная Украина. Концерт группы КРОДА в луцком клубе «Майдан» - третий гиг в истории группы и первый на западноукраинских землях. Естественно, я не мог пропустить такое событие и ждал его задолго до того дня, когда наконец-то я выезжаю… сижу в Чертоге Вепрей Шпал… и жду прибытия Варга Семафоров Распри, Дикого Родича Электрички. Затем ночь во чреве Фафнира Рельс Просторов, унылые туманные пейзажи утра за окном – и в полдень воскресенья прибытие в Луцк – город, при всей своей европейской современности несущий на себе печать чего-то готически средневекового. Действительно впечатляющее место: до концерта, встретившись с камрадами из Ровно (город недалеко от Луцка), мы совершили прогулку в Луцкий замок. Потрясающе атмосферная крепость: холодные стены, военные сооружения, вид окрестностей сквозь узкие бойницы, тяжелое железо арсенала и темницы… к сожалению, снег выпал только к вечеру, впрочем и сырость того дня принесла дар духу этой угрюмой старой крепости, куда надеюсь еще не единожды возвратиться в будущем.
Еще хотелось бы отметить музей средневекового книгопечатания (посередине замковой площади) и находящийся недалеко от замка мрачноватый доминиканский монастырь с готической архитектурой и литой средневековой скульптурой рыцарей… (при написании рецензий я стараюсь не уделять внимания внеконцертным деталям, похождениям и угарам, но эти места достойны внимания тех, кому суждено посетить Луцк).
Но ближе к делу.


Концерт, как упомянуто ранее, проходил в местном баре «Майдан». Сам клуб заслуживает отдельного описания. Честно говоря, язык не поворачивается назвать это баром: это огромный зал клуба с двумя ярусами, где все оформлено под старинные времена, с резным деревом, коваными металлическими украшениями… здесь возвращаешься в атмосферу Европы если не средневековья, то во всяком случае 18-19 столетия (что подчеркивается и освещением, и костюмами обслуги клуба… в общем, ВСЕМ). Сразу было ясно, что в зале резного дерева выступление группы просто не может не быть потрясающим… так и случилось.

Началось выступление в 21.00, с появления на сцене Eisenslav’a, Viterzgir’a и самих музыкантов. Сразу же отметим новшество в структуре живого действия КРОДА: теперь Акция начинается и перемежается акустически-эмбиентальными темами – первой композицией стала «Крода», интро с дебютного альбома. Символичный «корневой» зачин гига – от того, с чего начался путь великой группы холодной осенью года 2003.
Вслед за этим на зал обрушились тяжелые размеренные риффы «З-за Обрію…», могучего военного гимна, пропитанного духом славных дней Святослава. Размеренное неумолимое продвижение боевых кораблей – ВПЕРЕД, В ОТКРЫТУЮ ДАЛЬ – лязг мечей, поклич боевой… и дрожь ужаса христианских псов за стенами Константинополя – вот картины, всплывающие из глубин Родовой Памяти при звуках этой песни, после которой вдохнула кислород в Гнева Пламя «Як Сталь Співала У Пожарах…» - как бы продолжившая предыдущую своей воинственной агрессивной энергией.
Следующей песнью стала «Вітер З Гір (Весна Йде)» - этой более мировоззренчески-жизнеутверждающей композицией завершилась подборка с альбома «До Небокраю Життя».
После инструментального интро «…Як Хмари Тінню Гори Обіймають» (кстати сказать, во время этой и других эмбиентальных композиций партии фолковых инструментов - дрымбы и целого арсенала сопилок - были исполнены музыкантами вживую…) прозвучала «Молотом Духу Та Єдністю Крові» (как и на КОЛОВОРОТЕ, исполненная в украинском варианте - только последние строфы на двух языках – но от этого не менее мощно несущая Послание Кровного Единства Славянского Рода).
Фольклорно-трагичный мелодизм "Поплач Мені, Річко…» сменился издевательски бодрой песней, хорошо знакомой поклонникам германского Black Metal… те, кто был на харьковском фесте, поняли, о чем речь. «Багряна Смерть» - украиноязычный кавер ABSURD’овской “Der Scharlachrote Tod”. Почему я сказал «издевательски бодрой»? …дело в том, что песня эта – суть славословие эпидемии натуральной оспы (Красной Смерти), несколько столетий назад косившей смерти покос не хуже Черной Смерти (бубонной чумы). Публика в зале не менее цинично «отдала дань памяти» жертвам мора тотальным сокрушительным слэмом под сценой…
И снова инструментальный Interludium. После этой темы – «Травневий День В Кільці Заграв…» - публика взвыла от восторга, верно догадавшись, что за этим последует… совершенно верно – крайне экспрессивная, мощная, боевая и одновременно пронзительно трагичная «Мак Цвіте. Частина ІІ» Эта восьмиминутная композиция стала наилучшим подарком слушателям, сделав гиг просто потрясающим. И вот еще замечательный факт: перед началом песни один из посетителей преподнес группе символичный дар – букет из 14 роз – НА ПОХОРОН СОНЦЯ.
И в продолжение темы славной эпохи Казачества в Украине – «Ой, на горі та й женці жнуть…» - Black Metal версия общеизвестной украинской народной песни. Но версия не в эпическом фолк-блэк ключе (как можно было ожидать от КРОДЫ в отношении данной песни), а наоборот – настоящий классический BM – злобный, колючий и холодный… песня скорее даже не о походе, а о цели похода, то есть жестокой и кровавой битве.

На этом гиг как бы и закончился, но… как же не потребовать на бис? Две песни прозвучали еще раз: "Поплач Мені, Річко…» и (особенно для Слэма Ясеней) - «Багряна Смерть»…


Особый почет звукоинженерам клуба: звук был мощнейший! Я б сказал, даже лучше, чем на КОЛОВОРОТЕ. Может быть не так громко, зато каждый инструмент, все нюансы мелодий каждой песни – все было на высшем уровне! Что и обеспечило замечательный показатель того, что называется словом Feedback (обратная связь) – потрясающая отдача, равнодушным не остался никто: ни рубящиеся/слэмящиеся под сценой, ни наблюдающие из глубин зала и со второго этажа… После концерта мы слышали множество восхищенных отзывов, поэтому можно сказать – КРОДА быстрыми темпами прогрессирует как концертная команда, и несомненно дальнейшие живые акты будут еще мощнее и ярче с каждым разом.

…Не впервые это замечаю, и каждый раз новое свидетельство: вот и на этот раз, выйдя из клуба, все увидели: идет сильный снег. Причем снег засыпал леса и степи километров на 700 к югу. Собственно, это о названии рецензии.
Интересно, что будет, когда в живом трэк-листе группы появятся песни из “Fimbulvinter”…

Heil KRODA!

Herr Waldemar,
Winter 2008 a.y.p.s.

Фотографії A.R., Yagova та Ed

Офіційний сайт: www.kroda.com.ua
 
 
 
 
Рейтинг: 
 (голосів: 0)
  Коментарі (0)      Обговорити на форумі      Читати далі...  
    Додавання коментаря
 

Black Metal Union © 2008