Меню
      Головна
      Статті
      Концерти
      Релізи
      Укр БМ
      Форум
      Чат
      Банди
      RSS Канал
      Юзербари
      Зворотній зв‘язок
      Команда сайту
      Правила порталу
      Партнери
Логін
 логін : 
пароль : 
   
Реєстрація
Нагадати пароль
Пошук
Опитування
З БМ подобається найбільше

True/Raw
Nsbm
Pagan
Viking
Folk/Ambient
Sympho/Melodic
Unblack (Christian)

Онлайн
Зареєстрованих: 6
Незареєстрованих: 19

Користувачів: 25

На сайті зараз:
HMG
kremenmiha
M8R8K
noblejerdon49
nupincalNal
yzrmcinrpy

Афіша




Наша кнопка



Лінки

Лічильники



швидка відповідь Відповісти
Tundra14
13 липня 2008 18:40
Повідомлення #1


Leviathan
  • 136

Група: Модератори
Повідомлень: 1506
Реєстрація: 26.03.2022
ICQ:497405751



Шведский Arckanum - проект незаурядный, а в чем-то так и вовсе уникальный. Отчасти эта его уникальность состоит в том, что самобытный звук, характерный для музыки проекта, произрастает не на самой благоприятной для культивации оригинального, ни с чем не сравнимого звучания ниве - ниве ортодоксального Black Metal, того самого, именование которого кое-кто еще предваряет префиксом "True". Сказать, что подобные попытки не предпринимались прежде, не предпринимаются сейчас и не грядут в будущем, конечно же, означало бы спесдеть (а здесь, как мы условились, только правда), однако музыкантов, которым сие удалось в полной мере, можно перечесть по пальцам одной руки. В чем же заключается изюминка музыки человеко-тролля, мы попытаемся выяснить немного позднее, для начала сделаем небольшой экскурс в историю проекта и рассматриваемого альбома.

В середине 1991 году отдала богу Сатане душу почтенная шведская BM-банда Grotesque, история которой ведется чуть ли не с сердины 1980-х. Следствием ее кончины стало явление миру двух без пяти минут легендарных составов - melodic death'теров At the Gates (эти ребята, я думаю, в представлении не нуждаются) и собственно one-man бэнда Arckanum, родитель которого Шамаатае не захотел подвизаться на поприще смертельного металла, вместо чего нацепив на фейс шаманскую маску, оделся в рванину и ушлепал в тайгу постигать черную магию и набираться сеансу для создания тролльского Black Metal. Два года из чащи, в которой скрылся наш герой, не было ни слуху, ни духу, но в 93-м он впервые заявил о себе короткой демо-записью “Lake At Mysticum”, разошедшейся небольшим тиражом, и некоторыми даже считавшейся фикцией. Спустя год Shamaatae соорудил и выдал на-гора еще одно демо "Trulen" ("Демоны"), львиная доля материала с которого вошла в первый полнометражник "Fran Marder" - ну а он, свою очередь открыл так называемую "лесную трилогию" Arckanum (к ней с подачи самого автора также принято относить альбомы "Kampen" и "Kostogher").

В переводе со старошведского название дебютного альбома так и как звучит - "Из Леса". Несмотря на то, что отечественную группу, столь бесхитростно окрестившую своего первенца, я бы наверняка зачморил, в случае с Arckanum точнее сказать вряд ли получится. Полагаю, я не шибко совру, если заявлю, что по критериям "атмосферности" музыки детище Shamaatae топчется примерно на одной ступени с Burzum, Forgotten Woods и Negura Bunget. Вот только в отличие от первых двух корифеев жанра, в музыке "Fran Marder" нет даже намека на какую-то "депрессивность" (а последняя, с легкой руки разного рода Xastur'ов и Nocturnal Depression превратившаяся в злоебучий тренд, уже вестимо где сидит). Сохранив и преумножив агрессивно-нигилистический настрой классического "злого" ВМ, Shamaatae добился настолько неповторимого "таежного" звучания, что его записи можно узнать буквально по первым же нотам - достаточно лишь раз услышать.

Давно и не мной подмечено, что харизма музыкальной группы как таковой во многом зиждется на харизме ее штатного барабанщика. Именно поэтому практически недостижимы для простых смертных, к примеру, творения Satyricon и Storm: незаурядная сила личности Сатира, помноженная на харизму Фроста (во втором случае - Фенриза) дали фантастические результаты. Shamaatae, как вам, должно быть, уже ясно, сын барабанщиКОВ (!) и сам барабанщик. Естественно, при таких раскладах первое, на что обращаешь внимание при воспроизведении диска, - партии ударных. Исполнены они, не побоюсь этого слова, блестяще. И дело не в том, что Shamaatae из маски вон лезет, дабы продемонстрировать свою техничность и исполнительское мастерство, а в отчетливом видении цели и адекватных средств для ее достижения. Каждый удар, каждая сбивка настолько притерты друг к другу и к партии в целом, что они безраздельно завладевают вниманием и врезаются в память не хуже самого пронзительного гитарного соляка. И это при том, что львиную долю времени звучания альбома из колонок доносится старая добрая блэкушная дробь!

Что касается соляков, то здесь вы их днем с огнем не сыщите, однако манера игры на гитаре в Arckanum ничуть не уступает по мощи и незаурядности ритм-секции. Риффы почти мелодичны - и почти брутальны, абсолютно жетски - но, вместе с тем, удивительно "округлы" и обволакивающе-релаксационны. Как все это уживается в несложных (в подавляющем количестве случаев) мелодических зарисовках из трех-четырех нот - не спрашивайте, ибо я не отвечу (и, думаю, никто не ответит). По признанию самого Shamaatae, на момент создания "Fran Marder", его гитарная техника оставляла желать лучшего, поэтому с "веслами" подсобили камрады (однако уже к записи "Kampen" он прокачал скилы, разослал помощничков по домам и стал творить в одно лицо, справляясь, надо заметить, ничуть не хуже).

Минималистичные клавиши окружены плотным шумовым обрамлением из восхитительно-красивых, но порой - пугающих зарисовок натуралистического толка. Сегодня подобными вещами, естественно, никого уже не удивить, но напомню, что на дворе стоял 95-й год... да и без оглядки на время создания альбома, Shamaatae смешал краски в звуковой палитре настолько искусно, что почитай все эпигоны со их убогонькими сэмплами, понатасканными из компьютерных игрушек и кассет серии "Звуки природы", выглядят не талантливее школьников, творящих акварелью на уроке рисования. А бесподобное уханье филина стало визитной карточкой Arckanum на долгие годы вперед.

Полагаю, сказанного будет достаточно, чтобы объяснить мою твердую убежденность в уникальности музыки нелюдимого шведа, однако мы еще не коснулись ее голосового сопровождения, которое можно назвать своего рода гвоздем программы.Основной вокал Shamaatae представляет собой сочетание привычного блэкового хрипа с верещащим "чистым" голосом, равноудаленное от обоих полюсов и, вместе с тем, являющее их сногсшибательную комбинацию. Грамотная обрабока ее ревером и эхо (м?), несомненно, преумножает устойчиво-положительное впечатление. За партии чистоголосых подпевок отвечала (держитесь крепче) мачеха нашего героя. Описывать тембр и манеру пения этой особы - дело бесперспективное, замечу только, что одних только ее выходов хватило бы, чтобы сделать шедевр даже из мутнейшего ацтоя.

Все без исключения тексты всех без исключения песен написаны на старошведском языке. Когда у автора поинтересовались о причинах такого странноватого подхода, практически исключающего возможность обмена информацией со слушателем, тот ответил, что содеено сие было не из желание выпендриться, а с умыслом. Дело в том, что помимо терзания струн и платика с тарелками, Shamaatae посвящает изрядную часть досуга черной магии, шаманским ритуалам и иному подобному лесному мракобесию, причем в онном ремесле он здорово поднаторел и даже достиг кое-каких успехов. А некоторой долей сокровенного даже не чурается поделиться со слушателями, но не со всеми, а с теми лишь, кто способен его услышать, не испугавшись возможных трудностей. Однако и без знания языка месседжи Shamaatae понятны каждому, у кого есть уши. И хотя я вряд ли соглашусь с трактовкой образа эллинского бога Пана как персонификации Хаоса (или, если вам будет угодно - Сатаны), мир, созданный богатой фантазией шведа, действительно завораживает своей образностью. Гнетущая атмосфера ночной чащобы, полнящейся беспокойной и несомненно враждебной жизнью, скрытой до поры от глаз человека; так называемый "тонкий" (но не хрупкий!) мир, жестко и неумолимо вторгающийся в привычный порядок вещей мира обыденного; безумие Хаоса, непринужденно сметающего бастионы Порядка, оказавшиеся на его пути, - воистину, включив , вы услышите не гитары с барабанами, а тайные послания иных плоскостей бытия!
Перейти на початок сторінки
Вставка цитати
Tundra14
13 липня 2008 18:50
Повідомлення #2


Leviathan
  • 136

Група: Модератори
Повідомлень: 1506
Реєстрація: 26.03.2022
ICQ:497405751

Пишемо свої думки щодо творчості данного гурту. А модерів прошу мені у ПП докладно написати, як вставляти сюди відео з Ютубу. Скільки не пробував - щось не виходить. Завчасно дякую.
Перейти на початок сторінки
Вставка цитати
Garm
14 липня 2008 18:53
Повідомлення #3


Злий Пес
  • 102

Група: Користувачі
Повідомлень: 527
Реєстрація: 6.07.2022
ICQ:426081427

Знаем эту группу,нравится,есть вся дискография

----------------------------------
Перейти на початок сторінки
Вставка цитати
Vermyapre666
24 вересня 2008 19:36
Повідомлення #4


Salikotal
  • 17

Група: Користувачі
Повідомлень: 59
Реєстрація: 24.09.2021
ICQ:--

Тролли - это несомненное отображение истинного облика Black Metal`а. Злобные, человеконенавистные существа.

----------------------------------
Тот, кто рожден быть рабом, никогда не сможет понять и познать Сатану. (с) Gaahl

We would like to see most of the human race killed off, because it is unworthy, it is unworthy of the gift of life... (c) Behemoth

True Norwegian Black Metal & True French Black Metal

Dominus Sathanas

В мире хищников всегда виновата жертва! (с)

Годом раньше, годом позже - это не имеет абсолютно никакого значения. У нас есть всё время этой морозной планеты. (с) Abbath
Перейти на початок сторінки
Вставка цитати
Garm
24 вересня 2008 19:43
Повідомлення #5


Злий Пес
  • 102

Група: Користувачі
Повідомлень: 527
Реєстрація: 6.07.2022
ICQ:426081427

Вэрмиапре,ну повеселил,давно так не смеялся,ты судя по всему,самый - самый тру сатаник мизантропик блецкер,ты ещё попости тут пока тебя не забанили,а то мне надо уходить,боюсь не всё успею щас прочитать,так хоть потом ещё посмеюсь

----------------------------------
Перейти на початок сторінки
Вставка цитати
Hvitulv
18 червня 2010 01:21
Повідомлення #6


Marou
  • 34

Група: Користувачі
Повідомлень: 120
Реєстрація: 17.06.2022
ICQ:--

Arckanum-одно из самых значимых явлений на шведской блэк-сцене.Безусловно,там много хороших групп,некоторые даже очень хороши...но без Arckanum шведский блэк был бы значительно тусклее.альбомы лесной трилогии-золотая сокровищница блэк метала вообще,затрудняюсь выделить какой-нибудьальбом из этой тройки-все одинаково превосходны...Johan Lahger aka Shamaatae дело свое знает туго.

----------------------------------
Перейти на початок сторінки
Вставка цитати
HMG
18 червня 2010 13:22
Повідомлення #7


Leviathan
  • 136

Група: Модератори
Повідомлень: 1171
Реєстрація: 23.08.2021
ICQ:359861840

хороший проект!

----------------------------------
"Во мне во тьме во тьме как во мне
…Смертью руби!" (Gromm)

Перейти на початок сторінки
Вставка цитати

швидка відповідь Відповісти
1чол. читають цю тему (гостей: 1)
Користувачів: 0







© Black Metal Union 2008—2011
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.