Предлагаю в этой теме освещать творчество малоизвестных, новых или старых, распавшихся или начинающих групп, или групп с небольшой дискографией (менее 2 альбомов или 5 любых релизов – как указано в правилах), родом с Украины.
Начнем, пожалуй, немного со *старых*, хороших и не очень…
Underdark - проект Аморта из Astrofaes. Довольно классный коллектив, мне лично безумно понравились. Частично русскоязычная лирика, но в буклете она напечатана так скверно, что едва ли можно что-либо разобрать... на слух воспринимается больше, чем в напечатанных словах, а точнее *знаках*...
Музыкально - хороший, крепкий тру-блэк, с не надоедающими риффами, частыми сменами ритма, ну, и Аморт в долгу не остался - ритм-секция находится на должном уровне

Присутствуют небольшие акустические отступления, как скоростные, так и медленные композиции. Откровенного отстоя замечено не было, три последние вещи - вообще шедевр. Всем рекомендую.
Интревью с Амортом, из которого можно сделать вывод, что не так уж и серьёзно относятся ребята к своей музыке... А зря...
ну и
А что слушаешь?
Jazz, electro, pop, noise
Украинские антикоммунисты
Ungern. Их альбом Litre Of Blood изданный на Stuza является довольно впечатлительным релизом. Музыкально это блэк с тягучей, часто не быстрой музыкой.. Ритмичные хриплые вскрикивания голоса как нельзя кстати вписываются в музыку. Лирика полностью посвящена антикоммунизму, кто такой Барон Унгерн тоже думаю многие знают :) Просто отлично, как для дебюта. Даже слишком отлично, я бы сказал. Поэтому, как мне кажется, наверное тут не обошлось без кого-то из Астрофаес. :D Впрочем, это лишь мои догадки. Кроме того, об участниках коллектива ничего не известно, да и вряд ли когда-нибудь они предадут огласки хотя бы состав... Изначально альбом был выпущен только в кассетном формате и распространялся только через Stuza Production. Да здравствует андерграунд! :) Потом, правда, вышел и на диске. И все на той же Stuza в районе сентября выходит новый альбом харьковчан. Жду его не дождусь, так как постепенно прихожу к выводу, что Унгерн для меня – лучшая банда в пределах Украины.
Kladovest - изданный, как и Ungern, под крылом Stuza. Кладовест представляет собой маловразумительный сырой и грязный "Slavonic Heathen Black Metal", как написано в буклете на фоне мужского фаллоса. Впрочем, не особо ясно, где там Slavonic Heathen? Ну да ладно... За все время прослушивания их пока что единого творения *Кладовест* меня так ничего и не впечатлило. Довольно депрессивная, среднетемповая музыка, с шипяще-режущим, благодаря записи, вокалом, непонятными отступлениями и редкими ускорениями, как правило, в конце композиций. Что-то определенно увлекательное, тем не менее, присутствует у них, но я, видимо, еще как следует не расслушал, и на данный момент нравится не очень. Сходу впечатлила только *Battlefields*.
Нашел вот недавно альбом уже распавшийся группы
Malice *Symphony Of Darkness*// ну, одно только название говорит о том, что это в духе Dimmu Borgir…Так оно и есть…Но, в отличии от многих, они не занимаются копией именитых симфонистов, а пытаются создать, в некотором роде, свое лицо. Местами клавишные партии настолько красивы, что становится ясно – не распадись они когда-то, могли бы сейчас единолично находится на вершине украинского Симфо БМа…
Наткнулся на демо Eternal Call of Darkness группы
Runes Of Dianceht. Ну что ж, полное долбоебство… Вначале даже рассмешило немного, когда в песне Black Demons Ritual (пиздец название, все остальные, в принципе, в том же духе - Only Satan, Black Sun Above The Satan's World, The Great Spirit Of Desecration и т.д.) доносилось скрудж макдаковским нелепым голосом - Сэйтан! Сэйтан! Сэйтан!
Вобщем, не понравились абсолютно…Жутко интересно, неужели кто-то, кроме самих участников группы, может получить удовольствие от прослушивания этого..кгхм..в некотором роде, пускай уж, творчества? Я вообще не понимаю, как, играя такую муру, можно достичь той, пускай хоть и небольшой популярности, которую они имеют... Тут, правда, я бы скорее говорил не о популярности, а об известности, которая появилась наверняка еще и благодаря тому, что в коллективе присутствуют люди из Khors и NM. Ну да ладно... конечно, кое где проскальзывает нечто интересное, но если это всё интересное собрать воедино, то едва ли получится хоть половина действительно стоящей песни…
Сейчас же они, как я понимаю, побрились и играют нечто с националистическим уклоном. Не знаю, мне кажется, навряд ли что-то серьёзно поменялось в их музыке с выходом сплита в 2003 году. Разве что, вероятно, исчезли крики *Сэйтан! Сэйтан!* в каждой песне.
Knell.. играют аж с97года.. Демо 99года, *Палаючий Обрій*, довольно хорошее, правда, ничего нового и оригинально там нету, но, тем не менее, что-то заставило прослушать его несколько раз...из плюсов этого релиза - полностью украиноязычная лирика, местами хорошо воспринимаемая на слух, и музыка с легким оттенком народных мелодий.
Сейчас, как можно судить по треку *On My Wings Of Dreams* с украинской БМ компиляции *Carpathian Might*, они играют что-то дичайшим образом напоминающее Immortal… Причем играют очень классно и качественно... От норвежцев практически неотличимо… вокал вообще 1в1 на Абаттовский походит... Явно заслуживают внимания. К сожалению, полноформатный альбом 2006 года, вышедший на отечественном Griffin Music еще не слышал.
Тут вроде еще не вспоминали
Dammerung…средненькая банда… недавно нашел их на старом винте. ЕР 2003 года особо не впечатляет, хотя там и есть неплохие моменты..
Но вот есть у них композиция, *Воля* - просто супер... только уже за это следует приделить им внимание, кроме того, сейчас они более серьёзно занялись реализацией своего творческого потенциала.
Reusmarkt – какой-то хреновенький симфо блэк… С идиотскими программными барабанами, акустическими вставками и прочей хуйней. Блекло, вяло, затянуто, короче полный отстой. В плюсах только вокал, благодаря только лишь чувствительности и эмоциональности, которыми он частенько отдает.