Лягушатники! Наверное, ни в чем они так не сильны относительно метала, как в блэке. Сцена, почитаемая многими как лучшая в мире, давшая мизантропичной части человечества
очень много толковых команд и умопомрачительных альбомов. Групп в ней, правда, хватает и плохих, и рядовых, но ведь и толковых уйма. Собственно эта тема и предназначена для облегчения ориентировки в французской блэк анхоли метал сцене…Eternal MajestyДемо ”Dark Empire” 1997года, с которого началось становление группы, представляет собой очень интересный блацк, с отдающими эпичностью прекрасными риффами и немного молодецким скримом, изредка срывающимся в некое подобие шрика. Здесь же была заложена основа того, что будет присутствовать у них на последующих альбомах - регулярные крики во время звучания музыки, что, на мой взгляд, не редко бывает довольно неуместным. Еще тут присутствуют клавишные, используемые довольно часто, - больше этого мы практически не услышим. На самом деле, эта демо лента предельно хороша и радует даже больше, к примеру, диска, вышедшего 8лет позже.
Первый полноформатник, ”From War to Darkness”, наглядно показывает возрастание техники группы. Музыкально это уже довольно скоростной, но не лишенный мелодики блэк, с возмужавшим вокалом:) и оригинальным его использованием в некоторых эпизодах. К примеру, жутко радуют моменты, когда вокалист очень напористо и главное уместно орет *ай, ай, ай, ай, ай* разной интонацией в песне ”Soyons les Pierres du Temple Noir”.)))
Еще выделил бы прекрасную композицию ”Frost” и чудесное акустическое Оутро.
Между альбомом и первым демо также вышло несколько (четыре) сплита, один из которых с именитыми соотечественниками Antaeus. Этих релизов, к сожалению, не слышал (кроме как сплита с Антаеус, там от ЕМ представлено несколько вещей в духе и качестве демо, потом они были перезаписаны и вошли в полноформатник, в частности уже упоминавшаяся песня Фрост…)
МCD ”Night Shadows”, вышедший двумя годами позже альбома, характерен довольно резкой сменой звучания… музыкальная составляющая от этого не пострадала, и в целом выдержана в духе альбома… та же скорость и тот же скрим, правда уже без особых оригинальных ходов и воплей через каждые пол-ноты. Нельзя не отметить прелестную игру драммера и очень сильную вещь ”Crossing the Streams of Inferno”.
Последний на данный момент альбом команды ”Wounds of Hatred and Slavery” является гармоничный продолжением предыдущего, с небольшими стилистическими заимствованиями с МСД… Здесь же к нам вернулись клавишные.:). Ничего супер отличного на этом альбоме нет…все довольно обычно, быстро, вобщем на твердую тройку с плюсом, не больше, на мой взгляд…
Команда довольно активно занимается концертной деятельностью... видел несколько записей группы... В принципе - ничего интересного...
Epheles - быстрый и штормовой блэк метал от француза Nephtys .Чем-то напомнил мне Enthroned, не в последнюю очередь наверное благодаря довольно схожему вокалу.
В некоторых моментах нас неожиданно радуют своим появлениям клавиши и даже нечто похожее на женское подвывание.
Вообще, довольно мелодичная и замысловатая музыка, но не лишенная той жесткости, которая собственно и делает ее блэком…
Некоторой атмосферности добавляют небольшие полуэмбиентовые треки, таинственные отступления в акустику…
Возможно, эта группа и не так ярко смотрится на фоне остальных вершителей французского блэка, который, без сомнения, является одним из лучших в мире, но свое место в этой нише все таки занимает, причем весьма почетное, я бы сказал….
Drastus. Если ученые этого мира когда-нибудь захотят произвести новый и ранее не исследуемый эксперимент на людях, непременно надо будет испробовать влияние музыки Драстус на человеческую психику при долгом прослушивании. Мне кажется, естественным решением после долгого ознакомления с творчеством француза, было бы желание пойти кого-нибудь хлопнуть. При возможности пилой, острой и жужжащей при встряхивании.
Ведь более невыносимой, АДСКОЙ, скрипящей, усугубляющей музыки у французов я не слышал. Стремящаяся, то взвизгивающая, то прямая, черная, страшная….
Просто настоящая квинтэссенция жужжания и шипения с пронзительным игловым скримом. Напрашиваются даже некоторые параллели чуть ли не с нойзом.
Когда я первый раз услышал ЕР Taphos, а конкретно песню Flow Divine, такой неприятный морозец по хребту прошелся))) особенно в моменте когда с мрачного вступления врывается шквал звука…когда он всё ближе и ближе…и вот…ПИЗДЕЦ! Такую *музыку* надо слушать очень осторожно))
Одна из главных достопримечательностей французского блэка.
Naastrand - проект нацистов из Warage. Музыку этих парней к блэку можно отнести весьма относительно. Вернее, большую ее часть… которую я готов слушать часами… Чеканные, эпические, монотонный полухоровые песни. Насколько я понимаю, это что-то в духе маршей или стилизаций под них… Это просто..безумно. безумно захватывает, в голове вырисовываются картины какого-нибудь грозного французского войска, идущего через горные перевалы… под строгую маршевую музыку, под однообразные барабанные удары, диктующие строевой шаг, идет могучие войско, одетое в сине-бело-красные цвета, сияющее в золотых панцирях..с эмблемами петухов на гербах..хехе))
Альбом постепенно переходит от эпических распевок в сторону скоростного блэка.. Всё чаще и чаще по мере к концу диска встречаются скоростные проходы, драйвовые вещи под хриплый вокал, в последствии перерастающий в скримминг…и заканчивается всё это вообще типичной труевой блэк метал композицией с бласт битом и скоростным риффом.. заканчивается вернее классной эпической песней со средневековыми мотивами, но вот предпоследняя композиция - тру-блэк чистой воды…
В общем, если Naastrand можно было бы стопроцентно отнести к блэку, я назвал бы их единственный альбом Chants d'Europe моим любимым в французском блэке, но так как однозначно блацком это назвать нельзя (это вообще никак не назовешь..эпический боевой блэк маршевого образца разве что)), то и лучшим он тут быть не может.))
Но это - просто шедевр. Хотя, почему-то сомневаюсь, что на кого-то это произведет такое же впечатление, как на меня…