Большинство русскоязычных (украиноязычных) текстов в металле (не только в блэке) - дикий бред, построены неграмотно и состоят из заштампованно-затертых фраз, а от текстов многих паганских групп, пестрящих словами "славянский" , "щиты-мечи", "закат-рассвет-реки-поля" и т.д. уже тошнит. Не спорю, есть множество хороших и берущих за душу текстов. Те же Ноктюрналы, Темнозорь, Люцифугум (в лучшие свои времена) создали много достойной лирики. Хы, чего стоит фраза "За лживость речей, за постройку церквей жидовское племя должно быть распято!"(был на четырех концертах Ноктюрналов, и всегда Варггот не пел последнюю строчку, оставляя спеть ее залу, политкорректность соблюдает, не дай б-г обвинят в крамоле/разжигании, ну то такое...).
Альбом Sacrilegium GROMM - отличный пример русскоязычной блэковой лирики. В общем, множество примеров как с одной так и с другой стороны. Но все же, если слушаешь русскоязычную (украиноязычную) песню, то хотелось бы услышать что-то оригинальное, а не стократное повторение давным-давно спетого. В этом плане английский для меня выигрывает, т.к. если поётся откровенная банальщина, то это не так режет слух и в принципе пох.
А еще мне очень нравится беларуский язык и то как группа KRUK использовала его в последнем альбоме.
STORM, ISENGARD - вот мощь норвежского! Обожаю этот язык, наверное, именно из-за этих банд.
впринципі яка різниця на якій мові..
Не могу не согласиться с этим утверждением (хотя автор и допустила в фразе из шести слов как минимум три ошибки).
Использование английского не считаю попсой, действительно язык хорошо ложится на метал-музыку и универсальный почти для всего мира.
В моей группе мы тоже используем английский.
P.S. Пишу это все под звуки богомерзкой хуйни, называемой Love-радио, только что крутили Диму Билана, вот эту "музыку" никакой язык не спасет...